martes, 7 de octubre de 2014

¿Cómo protegerse del ébola?



Ya a mediados de agosto publicábamos en este medio una serie de recomendaciones a tener en cuenta por los cuerpos de seguridad en relación con la transmisión del fatídico virus ébola.

En estos días se está desatando una alarma social sin precedentes, sólo comparable con la de la gripe A de hace escasos años, al conocerse la noticia de que en nuestro país ya pueden ser dos los infectados por este virus. 

Pero esta preocupación ha trascendido fuera de nuestras fronteras de tal modo de que desde la  UE se pide explicaciones a España sobre el caso de ébola, así Bruselas reclama al Estado español que aclare lo ocurrido en el caso de contagio por ébola de la auxiliar de enfermería que atendió a los misioneros Manuel García Viejo y Miguel Pajares.

Ante esta alarma y ya que tenemos al ébola rondándonos, creemos que es obligación de todos aquellos que podemos dar difusión a un importante número de seguidores, el ofrecer información de cómo protegerse para evitar contagios.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) y los Centros de Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos han proporcionado algunos consejos sobre cómo protegerse del ébola.
Atención a los síntomas
Los síntomas del ébola incluyen fiebre, dolores de cabeza, de las articulaciones y musculares, debilidad, diarrea, vómitos, dolor estomacal, falta de apetito y, en algunos casos, sangrado. El virus «se transmite por contacto directo con fluidos corporales de una persona infectada, o tras la exposición a objetos -como jeringas- que están contaminadas con secreciones infectadas», dijo Stephan Monroe, vicedirector del centro del CDC para enfermedades infecciosas. «El ébola no es contagioso hasta que aparecen los síntomas», agregó.
Fluidos corporales
El virus del ébola puede propagarse a través de moco, semen, saliva, sudor, vómito, heces y sangre. Monroe explicó que es«muy improbable» que el ébola se transmita entre pasajeros en un espacio cerrado como un avión o un tren, puesto que requiere del contacto directo con las secreciones corporales. «La mayoría de la gente que se infecta de ébola son quienes conviven (familiares o trabajadores de la salud) con las personas que ya sufren la enfermedad y manifiestan los síntomas».
Aunque el virus del ébola puede ser mortal en el 90 % de los casosaquellos que se recuperan deben tomar precauciones extraordinarias durante al menos dos meses, porque pueden seguir siendo infecciosos. «Los hombres que se han recuperado de la enfermedad aún pueden transmitir el virus a través de su semen hasta siete semanas después de haberse recuperado», explica la OMS.
¿Quiénes corren mayor riesgo?
Durante un brote ébola, los que mayor riesgo de infección corren son: el personal sanitario; los familiares u otras personas que hayan estado en contacto estrecho con personas infectadas; y los integrantes del cortejo fúnebre que hayan tenido contacto directo con el cuerpo del difunto como parte de las ceremonias de inhumación.
Evitar el contacto con cadáveres infectados
El ébola también se ha transmitido a personas que tuvieron contacto con el cuerpo de alguien que falleció por este mal, como por ejemplo durante los preparativos para un funeral. «La gente que muere de ébola debe ser enterrada rápidamente y de forma segura», señala la OMS.
Recomendaciones para trabajadores de la salud
Los pacientes de zonas donde el ébola está activo y que muestran estos síntomas, debe ser aislados del público general, dijeron los CDC. Los trabajadores de la salud deben seguir las precauciones requeridas para el control de infecciones. Deben usar máscaras, guantes y batas de mangas largas cuando tratan a los pacientes.
Los CDC también recomiendan un rutinario lavado de manos antes y después de tener contacto con un paciente con fiebre, así como extremar cuidados en el uso y desecho de agujas y jeringas. El período de incubación del ébola -es decir, el lapso entre la infección y la aparición de los síntomas- es de 21 días.
Evitar la carne cruda
El ébola alcanza a las poblaciones humanas después de que la gente toma contacto con sangre, órganos o fluidos corporales de animales infectados. Los murciélagos de la fruta son su anfitrión natural. «En África, se ha documentado la infección a través del contacto con chimpacés, gorilas, murciélagos de fruta, monos, antílopes y puercoespines infectados, que han sido hallados muertos en la selva», señala la OMS.
La gente debe evitar comer o tocar animales silvestres crudos. Si hay sospechas de un brote en una granja de monos o cerdos, la OMS recomienda poner de inmediato en curentena toda la estructura y sacrificar a los animales infectados «supervisando de cerca el entierro o incineración de los cuerpos». No existe vacuna contra el ébola.


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